旗の台の隠れ家的キッチン&バー「tocotoco(トコトコ)」

tocotoco外観

旗の台駅の東口を出て昭和大の方に向かい、
理容院とうどん屋さんの角を右へ、
線路にぶつかって左を見ると、
ひっそりと佇む、暖かい灯りの洒落たバー。

それがキッチンバー トコトコです。

以前に向かいの居酒屋「亜壇」さんにスタッフで
お邪魔したときに、いい雰囲気のバーだなあと
思っていたのですが、やっと行くことができました。

というのも、友人のカイロプラクター山崎美佳さんが、
最近大学の同窓会で、マスター大井さんが旗の台で
バーを経営されているのを知り、私に教えてくれたのです。

それは近々行きたいですね~と言っていたら、
さっそく機会ができたので、共通の友人5人で
予約をして伺いました。

店内はカウンター10席

マスター大井さんが、対面で接客、料理提供もされます。

私はL字型のカウンターの、入り口を入って左側の席に
したので、手際よく調理をされる姿が、横から良く見えます。

腕のいい職人さんの作業って、ただ見ているだけで
面白くて、つい見とれちゃうことってないでしょうか?

私のカイロプラクティックの師匠も、
施術のリズムとテンポがよくて、
修行時代は毎日見続けていましたが、
どんな職業にも共通するのかもしれないですね。

そんな大井さんの料理はもちろん
味は美味しくて見た目も美しいのです。

鶏レバーとツナクリームチーズのパテ盛り合わせ

最初に言い訳をしておきますが、
この後の料理、 メニュー名や内容はうろ覚えです。
というのも、料理もワインも美味しくて、
けっこう呑んじゃいまして、
美味しかったのと楽しかったことは間違いないのですが(笑)
あと写真撮り忘れたメニューも多々あり。

tocotocoパテ

パクチーたっぷり、鶏のマリネ

「パクチー好きですか?」と聞かれ「大好きです」
と答えたところ、パクチー大盛にしてくれました。
絶妙な酸味で美味しい!
tocotocoパクチー盛り

ポテトサラダ

tocotocoポテトサラダ

鮮魚のカルパッチョ

バルサミコ酢が絶妙。

tocotoco魚

ゴルゴンゾーラのオムレツ

tocotocoオムレツ

あさりのパスタ

tocotocoパスタ

しらすのピザ

生地が薄くパリッとして、何枚でも食べられちゃう美味しさ。
tocotocoピザ

ガチでイタリアンを食せるバー

「ガチ」などという言葉を滅多に使わない私も
ガチで、と言ってしまうほど、ちゃんと食事ができる
まさにキッチンバーでした。

外観の雰囲気からでは、お酒がメインで
ちょっとおつまみがでる大人バーなのかなと
思っていたので、こんなに料理がおいしくて、
ワイワイ話して盛り上がれるお店だったのはびっくり。

私達の食事中も、ご夫婦やカップル、
一人でいらっしゃる方など、ふらっと入ってきて
けっこうみんな長居されていて、ずっと満席でした。

それくらい居心地がよくて、暖かい雰囲気なのです。

夕方から始まって、深夜まで営業されているので、
食事したいときも、2件目、3件目で飲みたいときも、
気軽に足を運べるお店が近所に見つけられてよかったです。

tocotocoマスターと

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旗の台整体院 院長 飯田直毅 飯田

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